меню
Дизайн интерьера
Ремонт и отделка

Ольга Автина

К сожалению, еще в советскую эпоху, в России сложилось мнение, что ремонт нужно делать только тогда, когда в квартире уже «совсем все плохо». И из-за этого ремонт превращается в средство сделать квартиру пристойной, приличной, чтобы гостей было не стыдно позвать. А ведь по всему миру, квартира, дом – это не просто несколько комнат, ванная и кухня. Это ваш внутренний мир, комфортная для вас атмосфера. А ремонт – это возможность создать идеальные, совершенные комнаты, где не только «портьеры гармонируют с диваном», но все – решительно все! – от пола и до потолка, прежде всего, гармонирует с вашим восприятием.
Именно эту задачу ставит перед собой компания ЕВРОДОМ – создать внутренний облик квартиры или дома, полностью отражающий желания и мироощущение клиента. А для того, чтобы узнать, насколько они с этим справляются, мы решили поговорить с одной из недавних клиенток – Ольгой Автиной, учредителем модного ателье «МиФ».
В квартире Ольги Вячеславовны невероятно уютно – сразу при входе чувствуешь совершенно домашний комфорт и в то же время удивительное изящество интерьера. Разговор мы проводим в классических русских традициях – на кухне, за чашкой чая. И пока я наслаждаюсь ароматом крепкого – с душой – заваренного напитка, у меня есть возможность во всех подробностях «изучить» результаты работ ЕВРОДОМа.
Интервью о строительстве ЕВРОДОМ

Корр.: Ольга Вячеславовна, что для вас было самым важным критерием при ремонте?

О.В.: Вы знаете, много факторов было. Благо, современные возможности ремонтных компаний позволяют добиться куда более высоких результатов, чем те, на которые многие рассчитывают. Я не устаю удивляться некоторым своим знакомым – они в процессе ремонта думают только о том, чтобы это выглядело хорошо. А ведь есть еще такие понятия как экологичность ремонта, долговечность, практичность, в конце концов.

Корр.: То есть, европейские стандарты.

О.В. (смеется): Если понимать под качеством жизни, то да. У нас это модное слово почему-то относится к материалам, оборудованию и прочим вещам, совершенно техническим. Но на самом деле, что такое европейское качество? Это просто критерии, к которым привыкли в Европе. И их устанавливают не только компании, но и сами клиенты. И уже нужно привыкать к тому, что «евроремонт» — это просто нормальные, качественно проведенные работы с учетом экологии, вашего стиля жизни, ваших желаний. Это уход от типового, конвейерного выполнения работ. И это прекрасно, но это должно становиться нормой, а не услугой элитного уровня.

Корр.: Судя по вашим словам, компаний с такой позицией немного.

О.В.: К сожалению. Помимо компании ЕВРОДОМ я обращалась еще в несколько фирм, которые разделились почти в равных пропорциях на две категории. В некоторых исполнителям вообще все равно, «золотом покрывать потолок или серебром». Захочешь бумажные обои на кухню, поклеят бумажные. А то, что эта бумага из-за влажности отвалиться через пару месяцев, их мало волнует. Клиент же захотел.

Корр.: А вторая категория?

О.В.: Строго наоборот. Начинают сразу объяснять, мол «вы ничего в этом не понимаете, нужно сделать так, так и так». При этом даже я понимаю, что происходит банальное накручивание цены под соусом «ну, вам же нужно европейское качество».

Корр.: Я так понимаю, с ЕВРОДОМом диалог происходил совершенно по-другому…?

О.В.: Можно сказать, разница, как между небом и землей. В первую очередь, там очень внимательно слушают, что говорит клиент о своих планах, есть четкая система вопросов. Если ты о чем-то просто не задумываешься, обязательно спросят, уточнят, помогут определиться. И все это ненавязчиво, а главное, действительно в интересах клиента.

Корр.: Не проще ли было в таком случае обратиться к разным подрядчикам? Они, наверное, в своей области все знают филигранно и смогут сделать лучше?

О.В.: Прошлый раз, когда делали ремонт, именно такой вариант и пробовала. Но, во-первых, получается намного дороже. Во-вторых, приходится самой постоянно координировать действия разных компаний. И не дай бог одна фирма с чем-то опоздала, весь график ремонта приходится переделывать. Несколько недель чувствуешь себя, как на спец операции – планируешь время, что-то сопоставляешься. В общем, к концу такое ощущение, как будто сама этот ремонт делала. К тому же, при такой «разбитом» ремонте есть еще один важный нюанс.

Корр.: Какой же?

О.В.: Как раз эта самая узкая специализация. Например, при отделке пола могут повредить обои. Был такой случай. И добиться ответственности за это фактически нереально. «Вы у нас заказывали пол? Пол устраивает, да? Разговор окончен.» А когда заказываешь сразу весь ремонт в комплексе, то компания и отвечает за весь результат. Хотя, конечно, тоже есть свои нюансы. Ремонтную компанию подобрать тоже достаточно сложно.

Корр.: А какие критерии сыграли при выборе ЕВРОДОМа?

О.В.: В первую очередь, как я уже сказала, меня сразу покорило отношению к клиенту. Специалисты, с которыми я разговаривала, внимательно относились к каждому моему слову. И к внешним пожеланиям, и к совершенно практическим. Я, например, очень готовить люблю, кухня используется часто, поэтому здесь нужны были особенные материалы, которые и прослужат долго, и экологически чистыми будут. У меня ведь еще и два ребенка, причем один из них совсем маленький, а у старшего – аллергия. И экология, сами понимаете, для меня очень важна. Как и практический подход к ремонту.
Корр.: А как определить экологичность материалов? Самой искать и проверять? А есть ли гарантия, что именно эти материалы будут использованы.

О.В.: В компании ЕВРОДОМ очень серьезный подход к этому вопросу. На все материалы есть сертификаты, подтверждения. После того, как ознакомишься пристальнее, понимаешь, что они не просто выбирают для тебя экологичные материалы. Они в принципе не работают с материалами или оборудованием, которое может как-то повредить экологии квартиры. Более того, после их работы она значительно повышается. Например, в ванной – опять же из-за влажности – высокий риск образования плесени, если есть минимальные проблемы с вентиляцией. Поэтому на всякий случай покрытие потолка делали из материалов, не пропускающих всю эту «неприятность». Ну, и еще одна хитрость при проверке на экологию была проведена.

Корр.: Вызов какой-нибудь проверочной компании?

О.В. (смеется): Зачем? Все гораздо проще. Как я уже говорила, у меня старший – аллергик. Так вот, он в квартире ни разу даже не чихнул. А для матери это лучший показатель!

Корр.: Здесь вы правы. Дети всегда более чутко реагируют. Были какие-то другие критерии?

О.В.: Пожалуй, договор. Он был очень четко, по пунктам расписан. Я понимала, за что именно я отдаю деньги, когда все будет выполнено. Хотя, на самом деле, все равно мнение о компании можно составить до конца уже только в процессе ремонта.

Корр.: И я так понимаю, были какие-то нюансы, которые сильно отличают ЕВРОДОМ от других компаний? Или нет?

О.В.: Тут много было и не просто нюансов, а достаточно значимых моментов. Прежде всего, сроки действительно соблюдались, как по часам. Я могла быть полностью спокойна. Заказывать мебель и знать, что к моменту, когда ее привезут, комната уже будет готова. Не беспокоиться, что я могу опоздать на работу из-за того, что мастера задерживаются. Такое ощущение было, как будто «я – отдельно, ремонт – отдельно». Вообще мастера компании – это совершенно уникальные люди. Помимо качества работ, весть ведь еще и человеческий фактор.

Корр.: А с позиции профессионализма?

О.В.: Тут мне, с одной стороны, сложно судить, так как я все-таки не ремонтный работник, зато могу оценить именно как клиент. Пока шел ремонт в квартире, всегда было чисто и аккуратно, никаких «последствий монгольских нашествий», которыми меня пугали друзья. Работа шла настолько слаженно и отточено, как будто в квартире постоянно находился прораб, руководящий процессом – команда мастеров отлично сработана! Кроме того, ЕВРОДОМ использует специальные составы, которыми покрываются высохшие поверхности. В результате, получается экологичная поверхность, не пропускающая никакие бактерии. Это уже к вопросу о, так сказать, применяемых материалах.
Я ведь человек любознательный, и в процессе работ не один раз смотрела, какими средствами или оборудованием пользуются ребята из ЕВРОДОМа. И могу сказать всем энтузиастам, которые собрались делать ремонт сами – вы никогда таких средств не только не купите, но даже не найдете. Я потом специально узнавала, оказывается, подобная ремонтная продукция поставляется только крупным организациям, причем не «абы каким», а проверенным и одобренным самими производителями.

Корр.: То есть, что результаты были именно такими, какие вам обещали?

О.В.: Не только это важно. Важно и то, что в процессе работ не повышалась цена, хотя знаю, что многие компании другие это делают под оговорку «ну, вы же заранее это не обговорили, теперь это будет стоить столько-то». Все сроки были выдержаны, все, что запланировали, было сделано. И сделано точно в срок. И вот уже полгода проверяю результат.

Корр.: По вашему рассказу, конечно, уже сразу многое понятно, но не могу не уточнить. Как впечатления от результата?

О.В.: Ни одной погрешности. Но вы и сами можете видеть – до сих пор ощущение такое, как будто ремонт делали только вчера. Так что могу смело сказать, последнюю проверку – проверку на долговечность – работа ЕВРОДОМа прошла на отлично!

Корр.: Спасибо вам большое, Ольга Вячеславовна. И напоследок, что бы вы могли посоветовать нашим читателям в плане ремонта? Вы ведь, можно сказать уже, человек, «прошедший огонь и воду».

О.В. (смеется): Ну, сейчас меня обвинят в том, что «всяк кулик свое болото хвалит». Но на самом деле искренне бы посоветовала обратиться в ЕВРОДОМ. Они не просто делают то, что вы хотите. Они на самом деле выполняют очень важную миссию – учат нас самих любить себя, ценить себя и не считать закономерное желание жить в красивой, удобной, здоровой квартире чем-то завышенным. Я знаю, можно найти хорошие компании, которые действительно делают качественный ремонт. Но почти все они ориентированы исключительно на элитный сегмент. А ЕВРОДОМ любые работы проводит на высоком уровне и результата, и комфорта клиента. Не зависимо от того, хотите ли вы ремонт на 50.000 долларов или рублей. Для них все клиенты – это, прежде всего, люди, которые заслуживают в жизни самого лучшего!

Спасибо за обращение!

С вами свяжутся в ближайшее время