Как выбрать кухню? Советы дизайнера
Давайте поговорим о кухнях — их формах, наполнении, основных зонах и отличительных особенностях каждого стиля. Для примера возьмём кухни Кюхенсберг немецкого производства, так как производитель является лидером кухонного рынка и хорошо зарекомендовал себя в России.
Разновидности кухонь
Кухни бываю:
- прямые, для кухонь площадью до 6 м²;
- г-образные;
- п-образные;
- с островом, которые можно установить лишь тогда, когда расстояние от одних до других ящиков не меньше 1 метра.
В кухне есть четыре зоны. Зона хранения, рабочая поверхность, мойка и зона для приготовления пищи. Кухня состоит из трех элементов, а именно:
- нижние шкафы;
- навесные шкафы;
- колоны.
Основной элемент кухни состоит из фасада, лицевой поверхности и корпуса.
Нижний фасад кухни
Рекомендовано использовать выдвижные ящики в нижнем фасаде, а не распашные дверцы. Открыв ящик можно увидеть все, что в нем находиться, и достать это без особых усилий. Если использовать распашные дверцы, то необходимо приседать и заниматься поиском необходимых вещей иногда даже выставляя все, что там находится.
Ящик легко выдвигается, так как в нем использованы качественные немецкие механизмы, работающие без сбоев и выдерживающие значительные нагрузки.
Навесные шкафы
Есть шкафы глубиной 300 и 400 мм. В небольших кухнях их необходимо делать до потолка. Вертикальные линии шкафа визуально увеличат кухню, к тому же существенно увеличиться зона хранения. Также в ящиках можно надежно спрятать все коммуникации. Размеры навесных фасадов кратные 5 или 10 см.
Рабочая зона
Состоит она из поверхности, минимальный размер которой не может быть меньше метра. Рабочая зона должна находиться в легкой доступности от зоны хранения, мойки и плиты.
Функциональность кухни
В ее основу положена эргономика, которая представляет собой оптимизацию рабочего труда. Основным правилом является эргономический треугольник с такими вершинами как холодильник, мойка и плита.
Правило гласит, что сумма всех сторон треугольника должна быть не менее 4 метров и не больше 8 метров. Если это правило будет нарушено, то при приготовлении еды хозяйка будет сильно уставать.
Также по теме: