+7 (499) 340-10-44
close
Заказ обратного звонка
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут
* - поля обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации
меню
Дизайн интерьера
Ремонт и отделка

Перенос кухни в комнату. Законно ли?

Перенос кухни в комнату. Законно ли?

Согласно действующему законодательству, запрещено осуществлять перенос кухню в жилое помещение, которое находится над жилой комнатой снизу. Это прямо сказано в постановлении Правительства РФ от 26 января 2006 г. То же постановление запрещает и перенос стен либо межкомнатных перегородок с целью расширения площади кухни за счет площади прилегающего к ней помещения (жилого или нежилого).

Однако есть и исключения, позволяющие перенести кухню, если в этом есть необходимость.

Так, законодательный запрет не действует в том случае, если квартира расположена на первом этаже. В этом случае владелец имеет полное право переносить кухню в жилое помещение. Однако на осуществление такого проекта потребуется разрешение жилищной инспекции. Обратиться за ним можно в местный многофункциональный центр.

Не действует запрет на перенос и в том случае, если под квартирой, расположенной выше первого этажа, находятся нежилые помещения – магазины, точки общественного питания и др. В этом случае для переноса также потребуется разрешение жилинспекции.

Кухня и комната в одном помещении

На фото: кухня, объединенная с комнатой

Какие нюансы необходимо учитывать?

  1. В планах БТИ должны быть отражены только расположение плиты и кухонной раковины. Если переносить их не планируется, то и проблем с согласованием возникнуть не должно. Холодильник можно размещать на жилой площади без проблем, то же относится и к столу для готовки.
  2. Плита и кухонная раковина могут быть перенесены в нежилое помещение – например, в прихожую. А вот переносить их в санузел запрещается – такая перепланировка означает, что владелец квартиры расположит свою кухню под санузлом («мокрой зоной») соседей сверху и тем самым ухудшит свои же жилищные условия.
  3. Согласно СНиП, в кухне обязательно должно присутствовать естественное освещение – окно или смежная с соседней комнатой стеклянная перегородка.
  4. Перенос газовой плиты – отдельный вопрос. Помещение, в котором расположена плита, должно быть изолировано, при этом труба для подвода газа не должна проходить через жилые помещения. В разных городах могут быть свои законодательные акты, регламентирующие перенос плиты – в Москве, к примеру, этот нюанс прописан в Приложении к постановлению городского правительства от 25 октября 2011 г.
  5. Несмотря на то, что под кухней не должно располагаться жилое помещение, можно незначительно увеличить площадь смежной комнаты за счет площади кухни. Жилищная инспекция одобрит перепланировку, если прилегающая к кухне комната будет признана нежилой. Для этого в плане ее можно обозначить как «гостиная», «коридор» или «кабинет».

Наконец, законный перенос кухни можно осуществить в том случае, если соседи снизу уже провели аналогичную перепланировку (убедитесь, что они сделали это законно и с разрешения жилищной инспекции). В такой ситуации кухня переносится так, чтобы располагаться строго над кухней соседей снизу.

Обязательное согласование проекта

Монтаж кухни при перепланировке

На фото: работы по перепланировке квартиры

Без предварительного согласования перенос кухни ни в одной из описанных ситуаций невозможен. Все планируемые изменения в обязательном порядке должны быть отражены в документах БТИ. Это касается даже незначительного смещения мойки и\или газовой плиты в пределах уже имеющейся кухни.

Что может ждать владельца квартиры, решившегося на перепланировку без одобрения жилинспекции?

Как минимум – жалобы от соседей. Кухня – достаточно шумная зона, и если в здании плохая звукоизоляция, соседи снизу могут жаловаться, что шум мешает им спать. От жалоб недалеко и до проверок жилищной инспекции. Если инспекция обнаружит незаконную перепланировку, она выпишет штраф (2-2,5 тысячи рублей) и постановит в обязательном порядке вернуть прежнюю планировку. Если владелец квартиры будет пренебрегать этим постановлением, то ему грозит суд и принудительное выставление квартиры на торги.

Даже если никто не будет жаловаться, и инспекция так и не заглянет, продать квартиру с незаконной перепланировкой владелец в будущем вряд ли сможет. Ни один банк не одобрит ипотеку потенциальному покупателю такой квартиры.

Вам может быть интересно:

Примеры дизайн-проектов квартир.

Стоимость услуг по согласованию перепланировки.

Спасибо за обращение!

С вами свяжутся в ближайшее время