+7 (499) 340-10-44
close
Заказ обратного звонка
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут
* - поля обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации
меню
Дизайн интерьера
Ремонт и отделка

Ремонт без последствий: что не запрещено делать с балконами и лоджиями

Ремонт без последствий: что не запрещено делать с балконами и лоджиями

Собираясь сделать ремонт, мало кто избегает соблазнительных мыслей о перепланировке. Сегодня очень популярно одно простое решение, а именно – объединение балкона с жилой комнатой или с кухней. В интернете есть сотни фотографий, иллюстрирующих удобство такого подхода. Разработаны даже схемы –обустройство кабинета на лоджии, превращение ее в кухонную зону, создание на застекленном балконе полноценной релакс-зоны и так далее.

Подобные решения могут быть действительно очень удобными. Загвоздка в этом случае заключается в другом – а именно, в законности воплощения задуманного. Предположим, вы запланировали объединить кухню и балкон, перенести плиту, создать из всего этого полноценную столовую с зоной для готовки. И тут-то встает вопрос: а законны ли такие изменения? И не обернутся ли они впоследствии штрафами от жилинспекции?

В этой статье мы рассматриваем, как преобразить лоджию или балкон и не столкнуться с проблемами. Здесь сразу оговоримся: «законно» и «требует согласования» – это разные понятия. Законная перепланировка (не нарушающая норм действующего законодательства) требует согласования в БТИ практически в 100% случаев. Обратите на это внимание. А также имейте в виду, что процесс согласования и границы перепланировки разнятся от региона к региону.

Ремонт без последствий: что не запрещено делать с балконами и лоджиями

Электричество и ничего больше

На любом балконе и на любой лоджии запрещено устанавливать радиаторы и монтировать теплые полы, подключенные к отоплению либо к ГВС. Единственный допустимый вариант – это электричество. Объясняется такой запрет очень просто – если подключить балкон к водяной отопительной системе, то увеличится общая отапливаемая площадь, что даст дополнительную нагрузку на домовой котел. А это уже чревато рисками.

Чем отличается лоджия от балкона?

Балкон – это часть жилплощади, расположенная на фрагменте плиты перекрытия, которая выходит за контур дома. Балкон имеет только одну стену, и эта стена всегда является наружной стеной здания. Поэтому балкон никогда не получится объединить с кухней или жилым помещением, никакая инспекция это не одобрит.

Ремонт без последствий: что не запрещено делать с балконами и лоджиями

На фото: балкон имеет только одну общую стену с домом

Лоджия же имеет три стены (реже – две, если располагается на углу). Это полноправная часть дома, входящая в его контур. Плита, на которой располагается лоджия, не выступает за контуры дома. До 2012 года присоединение лоджии к остальной жилплощади можно было свободно согласовывать.

Ремонт без последствий: что не запрещено делать с балконами и лоджиями

На фото: зона отдыха на лоджии

Однако после выхода Постановления Правительства Москвы (№840-ПП от 26 декабря 2012 г.) москвичи лишились возможности объединять свою жилплощадь с лоджией. Теперь москвичам доступен лишь ограниченный круг изменений. На законных основаниях можно убрать подоконный блок, однако и по такому проекту могут быть проблемы с согласованием. БТИ принимает решение только по итогам расчетов, поэтому получить в этом вопросе обоснованный отказ очень легко. Но даже если проект одобрят, то дверной проем обязательно придется закрыть дверью. Многие хозяева в этом случае находят выход из ситуации, используя «французские окна».

Ремонт без последствий: что не запрещено делать с балконами и лоджиями

На фото: спальня и лоджия объединены при помощи французских окон

Что же законно?

На самом деле, существует еще много законных способов объединения. Расскажем о них далее.

Расширить площадь за счет улицы

Далеко не все хозяева квартир знают, что площадь балкона можно законно увеличить при помощи «выноса». Вынос означает, что увеличивается площадь балкона по полу, а оконный блок выдвигается наружу. Интересно, что некоторые владельцы, узнав о таком способе, ухитряются согласовывать даже самые смелые проекты – в том числе и те, которые полностью перекрывают поток солнечного света в комнату соседа снизу.

Ремонт без последствий: что не запрещено делать с балконами и лоджиями

На фото: пример успешного расширения и «выноса» балкона

Вынос хорош тем, что даже, будучи небольшим, дает дополнительные 3-5 метров подоконника. И, следовательно, предоставляет в распоряжение владельцев такого же размера свободную площадь под этим подоконником.

Оформить интерьер лоджии или балкона можно как угодно – готовые варианты на любой вкус есть в Сети. При желании на расширенном балконе можно обустроить рабочее место, релакс-зону, столовую, гимнастический уголок и т.д.

Поработаем с ограждением

Заменить ограждение на балконе обычно можно без труда, согласуются такие проекты практически сразу. Единственное, что здесь нужно учесть, — это вес нового ограждения. Точные сведения о нормативах нагрузки вам предоставят в БТИ, но можно ориентироваться на цифру 200 кг\м2. Выбирайте для ограждения легкие материалы, и не ошибетесь.

Остекление

Можно сделать полное остекление, что позволит существенно увеличить количество попадающего внутрь солнечного света. Однако это же и лишит вас приватности – балконы с полным остеклением очень хорошо просматриваются со всех сторон. Если вас не пугает такая перспектива, смело воспользуйтесь этой возможностью.

Ремонт без последствий: что не запрещено делать с балконами и лоджиями

На фото: застекленная лоджия — место для отдыха

Сауна на балконе

Законодательно устанавливать электроприборы на балконах и лоджиях не запрещено. А это значит, что балкон можно превратить в настоящую сауну. И понадобится для этого всего-навсего электрическая печь. Хороший прогрев поможет снять накопившуюся за день усталость, а чашечка травяного чая взбодрит и поднимет настроение. Хотите попариться, наблюдая за окрестностями с высоты птичьего полета? Дерзайте!

Газон

Для любителей озеленения всего и вся – еще один неочевидный совет: обустройство газона на лоджии. Современные технологии позволяют уложить вместо пола настоящий травяной газон, по аналогии с теми, что используются для озеленения кровли. Однако помните о том, что за подобным чудом придется регулярно ухаживать.

Ремонт без последствий: что не запрещено делать с балконами и лоджиями

На фото: газон на лоджии — выглядит необычно, но требует постоянного ухода

Никаких складов!

Не стоит превращать такое ценное место, как лоджия, в скучный склад лишних вещей. Задумайтесь на минутку – что бы вы хотели делать здесь? Спокойно пить чай? Работать? Играть с детьми? Наслаждаться видом? Все зависит только от ваших желаний. А законных возможностей для их реализации, как мы уже убедились, немало.

Вам может быть интересно:

Наши проекты по дизайну квартир

Стоимость дизайн-проекта в Москве

Спасибо за обращение!

С вами свяжутся в ближайшее время