+7 (499) 340-10-44
close
Заказ обратного звонка
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут
* - поля обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации
меню
Дизайн интерьера
Ремонт и отделка

Темные места в смете на ремонт квартир в Москве под ключ

Темные места в смете на ремонт квартир в Москве под ключ

Делать ремонт под ключ без сметы – все равно, что нырять в незнакомом месте: авось обойдется без подводных камней. Только грамотная смета позволит точно оценить стоимость ремонта и понять, насколько затратным выйдет это мероприятие. Смета помогает планировать бюджет и избегать неприятных сюрпризов – с ней вы точно знаете, за что и сколько будете платить. Кроме того, смета служит своеобразным чек-листом, по которому вы можете контролировать подрядчика.

Смету можно подготовить самостоятельно, воспользовавшись онлайн-калькулятором или расчетной программой. Для этого потребуется провести предварительные замеры, а также составить подробный перечень работ и планируемых к покупке материалов. Но чаще владельцы квартир прибегают к услугам сметчика, представляющего ту фирму, у которой будет заказан ремонт «под ключ». При заказе ремонта в такой компании, смету на ремонт обычно предоставляют бесплатно. В нее включаются два основных раздела: перечень работ и перечень строительно-отделочных материалов.

Казалось бы, все просто. Однако это не так. Далеко не все компании добросовестно прописывают в смете реальные цены. Впоследствии это выливается в рост расходов на ремонт до 100-200%. Подрядчик разводит руками – мол, вы же хотели хорошо и красиво? И призвать его к ответу бывает непросто.

Как не попасться на такую удочку? Рассматриваем типичные «темные места» смет в этой статье.

Как хитрят сметчики

Самый простой способ – это указание приблизительного перечня работ вместо точного. Нечестные подрядчики пользуются тем, что рядовой человек не знает всех нюансов стройки-отделки, и часто перечисляет работы просто: штукатурка, окраска и др. Сметчик послушно вносит этот список в документ, указывая цену за квадратный метр. А потом хозяин сталкивается с целым рядом проблем:

  • оказалось, что в смете указана штукатурка и окрашивание стен в один слой,
  • в смету не были включены штукатурка и покраска углов и непогонных площадей,
  • в смете не были учтены некоторые расходники – кисти, багеты, углы и пр.,
  • работы проводились «на глаз», и готовый результат выглядит ужасно.

Подрядчик на возгласы хозяина пожимает плечами – вот, мол, в смете так и указано, вы же сами ее подписали. Хотите качественно? Доплатите за багеты, доплатите за выравнивание и штукатурку в три слоя. И цена растет.

Мнимая экономия

Более изощренный способ заключается в искусственном занижении цен на основные услуги. Это чисто психологическая методика, ведь большинство заказчиков обращают внимание в основном на ключевые пункты – поклейка обоев, укладка напольного покрытия, монтаж натяжного потолка, обустройство перегородок и так далее. Фирма может указать в своем прайсе очень низкие цены на эти услуги.

Соблазняясь экономией (конечно, мнимой), заказчик подписывает договор. И при этом упускает из вида ряд дополнительных работ, за которые ему придется доплатить: доставка материалов, закупка инструментария, уборка, вывоз строительных отходов и так далее. А таких услуг может быть очень много, и стоимость их будет завышена в разы. Некоторые фирмы попросту не включают дополнительные услуги в смету, и начинают требовать плату за них постфактум.

Вытянуть больше денег

Третий распространенный способ обмана также связан с попытками подрядчика нажиться на дополнительных работах. В смете подрядчик прописывает цены на все услуги, основные и дополнительные. При этом цена на основные работы обычно соответствует среднерыночной, не завышается и не занижается. А вот с дополнительными услугами все с точностью до наоборот. Их цена снижена до возможного минимума, чтобы привлечь клиента приемлемой окончательной стоимостью. Но как только дело доходит до реализации этих услуг, начинаются проблемы. Подрядчик затягивает сроки. Мастера выполняют работы кое-как, нередко бригады попросту бросают ремонт на середине. Призванный к ответу подрядчик начинает требовать доплату. И перед хозяином встает дилемма: искать нового подрядчика, надеясь на его честность, и нести новые расходы? Или доплачивать старому, что опять же влечет за собой дополнительные траты?..

Чтобы избежать всего перечисленного, обращайтесь только в проверенные фирмы, у которых есть хорошие отзывы, солидный офис и репутация на рынке. Не ленитесь внимательно изучить смету, вникнув во все детали. Задавайте вопросы, детально разбирайте со специалистом все пункты. Если что-то смущает – не стесняйтесь уточнять и править документ. И помните: любые переделки и недоговорки – это лишние расходы.

Заказать ремонт под ключ в Москве можно в компании «Евродом». Мы сформируем подробную смету без «подводных камней» и заключим договор, гарантирующий качество и соблюдение сроков работ. Ознакомиться с расценками на ремонт и оформить заказ можно здесь: https://evdom.ru/remont-kvartir-pod-kluch/

Вам может быть интересно:

Примеры выполненных проектов по ремонту

Спасибо за обращение!

С вами свяжутся в ближайшее время